Français Français
info@sanlorenzoturismo.org +034 918 905 313

Maison des Infants et de la Reine

Ce bâtiment fut construit sur la Lonja à l’ouest du Monastère. Il s’agit du premier grand projet de la carrière professionnelle de Juan de Villanueva (1769). La maison se conçoit dans le but de loger les serviteurs ou les membres des familles des Infants Don Gabriel, Don Antonio Pascal et Don Francisco Javier durant les Séjour Royaux.

Le plan de la maison est rectangulaire et son côté le plus long est cinq fois supérieur au plus court. Elle compte trois niveaux : sous-sol d’accès, rez-de-chaussée, étage principale plus les combles. L’inclinaison du terrain provoque un écart de niveau entre les façades principales et postérieures, problème auquel Juan de Villanueva donna la solution consistant à surélever l’étage inferieur auquel il est possible d’accéder par la zone dénommée «cour longue».

L’aspect de sa façade principale située face à la Lonja suit l’esthétique des Maisons des Métiers et du Monastère avec un rythme continu et d’ouvertures, dont les ornements ressortent selon le style d’Herrera sur la façade lisse de pierre. Les fasces divisant les trois hauteurs altèrent son dénuement, de même que la corniche simple qui la sépare de la toiture mansardée.

Sur la façade postérieure, qui compte seulement deux étages étant donnée la différence de cote, Villanueva se permet plus de liberté et s’éloigne de la référence donnée par le Monastère.

La mort de l’Infant Francisco Javier provoqua la division de la maison entre ses deux frères. Comme Don Antonio Pascual n’eut pas de descendants, sa partie de l’héritage passa aux mains de la Couronne, c’est alors que la maison fut appelée Maison de la Reine. Sur la demande d’Alfonso XIII, l’autre moitié de la maison fut acquise par l’Administration de la Couronne en 1925, qui, après l’avoir reformée, la destina à la location de résidences temporaires et permanentes.

Scroll to Top